Bahagia itu sederhana• Hidup adalah anugerah ☺ nikmati proses!

Senin, 10 September 2012

Donat Kentang

Buat yg dr kemaren ngikutin postingan instagram dan twitter eik, pastinya udh bisa nebak deh klo hr ini saya akan posting apa...bhihihikk...

Yes..! DONAT KENTANG! ;D

Sebenernya udh dr lama eik pgn banget bkin donat, maklum ya bowk secara nenek eik dulu penjual donat kawakan se-RW *sumpah yg ini ga lebay, ini srius..haha narsis*, jadi ya kerjaannya dr dulu tiap nenek akika dagang, saban ari ngliatiin proses pembuatan si donat (wktu itu msh bocah ingusan yg ga beringus),
Waktu itu sih cuma ngliatin tante2, n mai nenek ngbuat tuh donat, smbl dlm ati bergumam sombong "ahh gtu doank...gancill" lha wong cuman di adon2, diunyel2, dibanting2, trus dibolongin n goyengg deh..
cuma yah pas kemarin eik coba...aiishhhh.... rempong ternyata....mana nel yg katanya "gancil" ituuu... *cubitpipisendiri* *hooffft*

Awalnya gr2 pak suami dapet bingkisan sembako lebaran dari kantornya, yang ternyata di dlmnya ada mentega, gula, tepung terigu dan endebre lainnya...
Ga tau emg udh insting cucu tkg donat kali yah, di bayangan gw ngeliat bahan2 itu semua cuma terbersit satu hal... yaitu... DONAT! hahaha ;D
Akhirnya timbullah niat mau bikin donat...tepatnya donat kentang...yes, donat kentang yg saya juluki sebagai "DONSKY" :p
Walopun ga sempet2 buat krn ada aja alesannya, akhirnya minggu kemarin saya membulatkan tekad kental bulat dan penuh *halah* tuk membuat tuh donsky ^^

Berbekal elmu seadanya...! Yak itulah gue kemaren...
Emang siihh...duluuuu banget sering ngeliatin nenek gw buat tuh adonan, ya tapikan...cuma skdr ngliatin tho...
Mana ngarti anak segede piyik ngapal resep n takerannya... hauufftt... -__-
Finally...eik cb browsing dulu cari resep Donsky.. ketemu, dan banyak! Bingung yang mana yg mesti diikutin, karena tiap resep beda2 takeran n caranya...tapi dgn bermodal Bismillah, saya pilih satu resep yang..emmm.. cukup simple menurut saya... hihi... ;D

Ini dia resepnya :

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Simple kan resepnyaaaaa??? hihihi
(Source : Lupa ambil dr mana..maapkaaannn ;D)

Dah dapet tuh resep... selanjutnya mulailah saya men-check bahan2nya...
Ternyata sudah ada semua..checked! kecuali satu : susu bubuk :p ya suda lah ya ga ush pke susu bubuk... :))
Cuman sekarang yang jadi kendala jg adalah : Ga punya timbangan kue...huhuhu... dari mana donk terus itu naker-nakernya...????
Bismillah dengan modal "Kira2" akhirnya nekat comat comot takaran...

STEP 1
Ini Step 1 : Siapin bahan2 dan wadah (dan cuci tangan)

Setelah disiapkan semua, mulailah mengikuti step2 yang ada di dlm resep (cuci tangan dulu yah jangan lupa), buat mengaduk bahan2 shingga menjadi adonan donsky.
Point penting disini : Seperti kata mai emak n mai nenek, taro bahan2nya jangan sekaligus yah, krn ada bahan2 yg menyebabkan ragi (fermipan) mati sehingga mbuat adonan donsky ga bisa mengembang... yaitu mentega, garam, dan halusan kentang yg masih panas (ikuti cara memasak di resep).
Point penting disini juga adalah : Taro semua bahan n wadah berdekatan even sekecil apapun itu (termasuk garem, sendok garem, gunting, air dingin, dsb) jadi ga perlu kerempongan n minta bantuan orang lain ketika kamu membutuhkan sesuatu di tengah pemrosesan (kaya gue -__-)

STEP 2

Tahap selanjutnya adalah : Meng-adon atau mencampur semua bahan jadi satu hingga menjadi adonan.
Oh iya fyi nih, sepertinya klo ngikutin takeran di atas, menurut saya adonan yg dihasilkan kurang kalis deh... oleh karena itu, saya berinisiatif untuk menambahkan mentega dan tepung terigu lagi agar adonan tidak menempel di wadah dan kalis.. Emm.. masing2 sekitar 50gr dan 150gr...dan kurang lebihnya adonan yang sudah jadi akan tampak seperti ini :

Step 2 : Meng-adon (sumpah ini bkin tangan pegel krn adonan makin lama makin berat)

STEP 3

Setelah selesai meng-adon, selanjutnya adonan di diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Klo kata mai emak dan mai nenek, biar lebih cihuy, adonannya sebaiknya ditutup seperti ini... ga ngerti sih tujuannya biar apa...cuma yah ttp aja gw jalanin...hehe ;p

STEP 3 : Diamkan Adonan dan Tutup

STEP 4

Seharusnya ngediamin adonannya 15 menit ajah, tapi krn kmren ditinggal kruntelan dulu sm suami, akhrnya kebablasan deh smp 30 menit lebih... (untung aja blm turun lagi tuh adonan : msh mengembang) *pheww*
Fyi, adonannya mengembang lumayan tinggi juga nih.. dr stgh baskom jd hampir penuh baskomnya... which means... Alhamdulillah... mengembang (ga bantet)... Yeiyy!
Tahap selanjutnya adalah : mencetak donsky... 
Sebelum mencetak siapin wadah dulu (klo saya sih siapin tampah..hhi tradisional bgt yak :p) trus taburi dengan tepung terigu kaya di bawah ini, tujuannya biar ga lengket ketika mau diambil utk digoreng.

 Trus cetak bulat2 ky gni n bolongin :
 STEP 4 : Cetak Adonan

STEP 5
Ahh tahap yg paling simple kok... tinggal goreng deh! wihiiwww....
Ohya.. ingat minyak nya rada banyak yah (3/4 wajan), lalu cemplungin adonannya ketika bnr2 minyak-nya sudah panaaaaaasss bgt... dan api-nya kecil aja tp stabil (biar mtg smp ke dalemnya dan ga cpt gosong)... Seharusnya sih biar bolongannya bagus di puter2 pake sumpit.. cuma yah krn saya ga punya jd ya suda dicuekin aja tuh bolongan pas ngegoreng...qiqiqi... :D
Setelah rada kekuningan lalu angkat dan tiriskan deh.. Horeee Jadi!
Euumm...Karena kali ini pak suami request toppingnya pake sugar ice alias gula halus...maka dilumuri-lah tuh donsky pake gula halus..
Oh iya, dilumurinya pas donsky rada dingin yah, biar gula halusnya ga mencair... ky gini :

 STEP 5 : Goreng dan Kasih Topping Gula Halus

Alhamdulillah... jadi juga tuh donsky... wikikiwww... :p
First trial and succeed...iyeeeeyyyyy!
Dan... pertama kali dicicipi ke suami dgn potongan kecil... dia bilang "Enak Nda...Empukk!" 
*smbil ngunyah2 mnta potongan yg besar lagi*
Hoooreeeee...donat saya sukses dan rasanya endeeeuusss...sureunndeuus... wlopun bentuknya blm bisa cantik dgn bulatan yg full *peluksuami* sipiriliii...dudu...duu.. Terimakasih Ya Rabb..:D
Alhamdulillah nek...bakatmu menurun di cucumu inih...hihi.. *ngomong sm nenek* :p

Dan karena jadinya enak dan buanyakkk bgt... ada kali 60 donat...jadilah tuh donat kmren sore eik bagi2in ke tetangga, dan pak security...hehe *senangnya berbagi donat* dan kata anak tetangga...
"Tante Ijul donatnya enakkk"
Terus pagi ini... saya-pun berbekal donsky ini ke kantor... dan bagi2 ke temen trus mnta testimoni-nya...
Jawabannya adalah : "Enak mba..empukkk..." : hamdallah :

Aiihhh...saya senang...!!


Jadi Bahagia itu menurut gw kali ini adalah : "Ketika lo buat donat kentang buat pertama kalinya dan berhasil, lalu mereka mengucapkan satu kata puas yang sama yaitu : Enak Mba!"
huhuhu *terharu*

Ternyata #bahagiaitusederhana ;)

"Semoga saya dan sluruh wanita di dunia ini lebih jago lg masaknya dan lebih pinter lg bikin donat-nya" hahahaha...Amiinnnn!



- Wassalam -

4 komentar:

Indriani Cyntia mengatakan...

eh ituuu karpet coklat kotak2nya kaya' di flat sayaaaaaaa.... hahahha selalu deh salah fokus... :)) mau donk bu erte ntar arisan ada donsky (bukan sodaranya valsky kan ini, heeeemmmm...).

Simply Nella mengatakan...

Ahh camaan donk karpetnyaaaa...toss!
Smg nti pas buat di arisan msh sebruntung kemaren ya mih hasilnya...hihihi *gapede* ;p

Btw kok iya yah bru nyadar namanya miripp...tpi yg ini ga cipit kok mih.. #heepp! bekep mulut pke donat# :p

Si Ditie mengatakan...

menggugsh selera sangat.. suka masak ya nel? bikin usaha yok? haha *yah teteup*

Simply Nella mengatakan...

@ Bu Ditie : Ahhh ayooookkk kapannn?? Smangat niih.. hihihi ;D

Poskan Komentar

 
Blogspottemplate