Bahagia itu sederhana• Hidup adalah anugerah ☺ nikmati proses!

Jumat, 21 Februari 2014

Perjuangan ngASI

Perjuangan?? Yeess...
Kenapa?? Emang ngasih ASI itu butuh Perjuangaan?? Kan timbang ngeluarin tetikadi doank... Emang segitu beratnya yah ngASI ke anak?? Halaahh.. ga usah lebay deh nel... lha wong emak2 jaman dulu ajah ga da yg bilang gtu kok...

Ya mungkin itu pertanyaan atau pernyataan klise yg bermunculan di luar sanah... bahkan pertanyaan dan pernyataan ini juga yang seriiiiing bgt gw dgr dr org2 terdekat... bahkan gw pun pernah berpikiran seperti itu DULU...yess, gw dan mungkin mereka berpikir klo ngASI itu merupakan hal yg SEPELE..

Tapiiii... setelah mengalaminya sendiri semua paradigma tersebut berubah!
ngASI itu ga gampaaangg loh ebo ebo... bukan sekedar ngeluarin tuh "gentong ASI" trus kASIh ke si bayik... bukan cm sekedar pompa2an trus simpen di kulkas...dsb... tapiii byk hal lagi yg musti diperhatiin dan dipelajarin daan didukung!... ngASI itu banyak dinamikanya cyiinnn... banyak lika likunyaa...
Ahh tapi kok emak2 jaman dulu cincai bajai ajah tuh... 
Ya kan emak2 jaman dulu itu Supermom! hehhe..ga deng...
Mau dulu ataupun sekarang seorang IBU tetaplah SUPER! Bersyukurlah atasnya...
Trus knp kesannya ibu2 jaman sekarang tuh memble bgt yah urusan per-ASI-an...???
Dikit2 ngeluhh... dikit2 nyeraahh..
Well.. ga bisa disalahin juga sih yah ibu2-nya...
Gw yakin every single mom always present her best for her child..
Lha trus apanya yg salah donk??

Mari kita tekankan : KETIDAKPEDULIAN sajaa... :))

KETIDAKPEDULIAN akan mencari informasi..
KETIDAKPEDULIAN akan kurangnya dukungan
KETIDAKPEDULIAN akan sedikitnya sarana dan prasarana yg memadai utk ngASI
KETIDAKPEDULIAN akan maraknya iklan2 susu / minuman susu formula
KETIDAKPEDULIAN akan begitu SUPERnya ASI... daann
KETIDAKPEDULIAN akan KETIDAKPEDULIAN... Tsaaaaaahhh.. :p

Oke let skip about the cause then...look forward for the solutions...
Intinya mah... ya udahlah ga usah nyalahin apa dan siapa...
Intinya mah... Yuks kita ngASI...!! Hahahahaa... ;D

Mungkin ada sdkt dr pembaca yg budiman berpikir :
"ya lo sih enak nel... ASI lo banyak.. anak lo mau minum ASIP... di kantor lo ada pumping room buat mompa... endebre...endebre...jd enteng ngomongin bginian...Lha klo gw??"
Weeitttsss... jangan salah pembaca budimaaann!!
Ga afdhol rasanya klo gw bisa ngomong hal ini, tanpa pernah ngerasain Lika Liku ngASI...hihihihi :p

Lecet put*ng waktu nenenin?? PERNAH...
Nangis2 waktu nenenin karena posisi latch on bayik belum benar?? PERNAH...
Sekali (berjam2) mompa cuma dapet 20-60ml?? PERNAH...
Ga dapat dukungan dari keluarga?? PERNAH..
Mompa di dapur / toilet kantor krn ga ada pumping room?? SELALU...
Si Bayik ga mau mik ASIP dari freezer?? YA...bahkan smp sekarang
Produksi ASIP selalu defisit dibanding Konsumsi bayik? PERNAH...
Ga punya alat pumping ASI?? PERNAH...
Di kantor ga punya waktu luang utk pumping karena ritme pekerjaan yg ga da abis2nya?? YUP...

Aahh apalagi cobak problematika ngASI yg belum pernah eke rasainn...??? *masih byk kali cyiinn* :p
Yaahh intinya mah... gw juga punya kok problematika ngASI...
Tapi trus itu njadiin gw ngeluh...ngomel2...smp akhirnya menyerah... Ohh cencu TIDAKKK....!!
Sebegitu banyak problem ngASI...Sebegitu banyak pula alasan gw utk ttp berjuang ngASI..or even more!

Jadi ceritanya mau sombong disini nih nel, klo lo bisa ngASI full?? BIG NOO!
Gw nulis ini justru buat nyemangatin diri gw sendiri kok...
Karena buat gw.. support terbesar ya dari diri sendiri..
fyi nih yah... gw itu bukan type ibu2 yg bisa sekali mompa smpe beratus2 ml...ato juga yg punya stock ASIP di freezer smp puluhan bhkn ratusan botol...NO! ASI gw ga banyaakk kok... tapi Alhamdulillah CUKUP *at least smp skrg, moga2 smp 2 thn kemudian..aamiin!*...
Jd berapapun hasil pompaan gw, gw selalu bersyukur karena masih bisa ngASI smp sekarang...
Motto Pumping eke : Pompa dapat banyak, bersyukur itu BIASAA.. tapi mompa dapet dikit, trs bersyukur itu yg LUAR BIASA!!
Jadi apapun kondisinyaa... Bersyukurlah!
Klo ada yg mau tau berapa stock ASIP gw di kulkas saat ini : Alhamdulillah 15 botol ajahh...
Trus sekali mompa dpt berapa : Alhamdulillah 80-160ml ajaahh...
Trus sehari bisa berapa kali mompa : Alhamdulillah 4-5 kali ajahh...
Stock di freezer skrg brp : Alhamdulillah ga ada..
Kok ga nyetok ASIP di freezer? Alhamdulillah anaknya kurang suka ASIP freezer, lebih suka ASIP chiller 
Trus mompanya kejar tayang donk? kan ASIP chiller cm bs thn 5-8 hari? Iyaa.. Alhamdulillah mompa hari ini utk besok dan 2 hari ke depan
Trus di kantor mompa dimana? berapa kali mompa? Alhamdulillah mompa di dapur atau toilet berukuran 1x2m, 2x mompa.

See.. gw pun punya dinamika ngASI yg "spesial" kan??
Soo.. ga ada yg ga punya masalah.. termasuk kamuh...ya kamuuh!
Maka bersyukurlah dan jangan menyerah!

Trus klo memang pada akhirnya byk juga yg ga bisa ngASI full, apakah itu salah si ibu?? NOPE!
seperti yg gw bilang di atas "every single mom always present her best for her child"..

Kadang yah gw suka berpikir, kenapa byk ibu2 yg marah klo ada yg suka bandingin kebaikan antara SUFOR dan ASI??
Mereka nih sbnrnya marah karena apaaa??
Lha wong perbandingan itu bener kok faktanya... biar gimanapun ASI yah ttp yg TERBAIK untuk bayik...
Dan klo pada akhirnya mereka ga bisa ngASI karena brbagai alasan yg mereka miliki...
Ya ga perlu marah doonk... kan punya alasann dan juga pilihan sendiri yg mnrt kita terbaik itu...
Tapi kan mereka ga mau ngertiin alasan dan pilihan kita itu??
Ya biarin ajaaahhh... bilang aja MASBAYU... MASalah BuAt Yu?! *minta ditabok sm cakwe* :p

Kita justru harusnya bersyukur... bersyukur karena jaman sekarang byk bgt yg mau PEDULI thd ASI...
Coba klo ga ada sentilan ataupun kritikan mereka??? ;D
Bisa2 moralisASI ibu2 masa kini bisa terdoktrinisASI oleh sufor-isASI yg semakin mendominASI... :p

Ya weslah kembali ke leptop!

Yukk...Sekuat tenaga kita teruuuusss BERJUANG ngASI untuk buah hati...
Seberapa sulitnya..seberapa banyak rintangannya... yg penting kita harus ttp berusaha...
Semangat yah ibu...ibu.. :* :*





Salam,

-Nella-
Ummu Fakhry

5 komentar:

Iryani Muammar mengatakan...

Hmmm..Jeng Nella untuk postinganmu yang satu ini..akikaa setuju sekaliiiiiiiiiiiii

Perjalanan gw NgASI juga sangat berliku, bahkan sampe sekarang (Put*ng bukan lecet lg, tp sobek parah) tapi semangat kasih ASI mah tetep berkobar2.

N bagian yang "Kadang yah gw suka berpikir, kenapa byk ibu2 yg marah klo ada yg suka bandingin kebaikan antara SUFOR dan ASI??" gw pun sangat setuju (cuma ga pernah berani ngomong/ngepost atau apalag, terlalu cemen, takut banyak prokontra :P) herman, kenapa jadi sewot ya kl ternyata "gagal" hehehe peace ahh :P

Nicha Khusnul mengatakan...

setuju mba Nella

aku pun jungkir balik buat mengASIhi sepebuh hati,
jadi nyesek bgt kalo ada yang nyinyir apalagi dari orang terdekat atau bahkan orang yang kenal kita cuma seujung jari

tapi buat anak apa aja pasti di usahain yang terbaik
semangat ya supermom :)

intan lestari mengatakan...

Smangat mbaa!!
Ayo kita ng-ASI sampai 2thn! Aamiin..

www.minesmore.blogspot.com

afni rustam mengatakan...

serius baca ini sambil pumping (blogwalking mengharap bisa rileks dan LDR) dan ternyataaa yeaay berhasil! makasih yah Nela, postingan ini bikin aku ngerasa punya teman, karena apa yang aku alami plek ketiplek mirip2 hihi...
eh iyaaa salam kenal yoo ^^

Ayu Hapsari D mengatakan...

yup...diriku juga mengalaminya. Samaaakkk!! dinamika ngASI, pasang surut pendapatan ASI, trs ngatur waktu dikantor buat mompa, edebre edebre banyak banget. Tapi semua itu ttp harus disyukuri ya masih bs ngASI buat bayi kita. Mari kita ucapkan Alhamdulillahhhh... semangat ngASI ibu2 semuaaaa

Poskan Komentar

 
Blogspottemplate